Наши на пленэре

Наши на пленэре

Каждый год, после годовых просмотров и экзаменов в начале лета в Рузском филиале ГАПОУ МО «Московский Губернский колледж искусств» начинается увлекательный период летней практики – пленэр. Пленэр это французское слово plein air и означает «открытый воздух» — работа живописца на природе. В это время учащиеся прощаются с аудиториями и выходят под руководством преподавателя на свежий воздух. У студентов появляется возможность применить полученные знания в новой обстановке и поучится у живой природы. На пленэрных занятиях у юных художников происходит развитие необходимых качеств: «твердость руки», способность «цельно видеть», умение наблюдать и анализировать. Развивается острота и точность глазомера. Студенты учатся передавать большие пространственные отношения земля-небо, вода-небо и различные состояния природы. На пленэрной практике так же совершенствуется художественное мастерство учащегося. Они работают с различными материалами: акварелью пишут пейзажные этюды, зарисовки делают – тушью, углем, сангиной, графитным карандашом.

Нужно не забывать, что пленэрная практика благоприятный период в учебном процессе, когда объединяются художественно-творческие и воспитательные задачи. Это удобное время для посещения музеев и выставок. В Рузском филиале в рамках музейной практики студенты посещают музеи, выставки, фестивали Московской области, г. Москвы и Санкт-Петербурга. Экскурсии расширяют кругозор учащихся, воспитывают уважение к традициям предков, к родной земле и к культурному наследию прошлого.

Но самый волнительный момент итоговый просмотр по летней практике, организация выставки лучших работ и радость от новой встречи со знакомыми сюжетам.