Рузский филиал ГАПОУ МО "МГКИ"  –  РОСПИСЬ ПО ДЕРЕВУ

РОСПИСЬ ПО ДЕРЕВУ

Специализация «Художественная роспись по дереву»

Роспись по дереву — это один из древнейших видов декоративно-прикладного искусства. Издавна украшение различных деревянных изделий цветной росписью высоко ценилось, а в каждом доме непременно было несколько расписных досок или тарелок. Сегодня интерес к росписи по дереву активно возрождается и профессия художника росписи по дереву становится актуальной. Для освоения профессии художник росписи по дереву в  2007 году в нашем училище  была  введена  специализация «Роспись по дереву».

Обучающиеся    изучают  более десяти видов  традиционных росписей по дереву. Среди их  ряд уникальных  северодвинских росписей – Русскую матрешку, Мезенскую, Пермогорскую, Борецкую, Пучужскую, Ракульскую, Шенкурскую, известные всем Городецкую и Хохломскую, Свободно кистевые – Урало-сибирскую  и несколько  Вологодских кистевых росписей. Недавно  появилась возможность освоения интереснейшей и  еще не так известной росписи – Шекснинская золоченка.

 

Русская матрешка

Русская матрешка

Мезенская роспись

Мезенская роспись

Пучужская роспись

Пучужская роспись

Борецкая роспись

Борецкая роспись

 

 

 

 

 

 

 

Ракульская роспись

Ракульская роспись

Шенкурская роспись

Шенкурская роспись

Городецкая роспись

Городецкая роспись

Хохломская роспись

Хохломская роспись

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Урало-сибирская роспись

Урало-сибирская роспись

Вологодская кистевая роспись

Вологодская кистевая роспись

Шекснинская золоченка

Шекснинская золоченка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обучающиеся изучают историю, традиции, особенности, приемы и методы этих  росписей по дереву.  Освоение приемов росписи начинается с постановочных упражнений, ведь немаловажно каждому студенту выработать свой индивидуальный почерк.

image013image012image015image014

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обучение росписи ведется от простых элементов к более сложным мотивам и композициям. Учащиеся копируют мотивы, композиции с работ мастеров, ну а затем, накопленный опыт уже используют в собственных композиционных разработках. Большое значение придается колористическим поискам, способам достижения цельности, гармонии формы и декора изделия.  Итогом овладения очередного вида росписи в конце семестра является творческий проект будущего столярного или токарного изделия, воплощенный самим автором в материале. Из лучших работ учащихся формируется методический и выставочный фонд.

Многие студенты с удовольствием принимают активное участие в мастер-классах по росписи по дереву различного уровня: от внутриучилищного,  регионального, межрегионального ,областного и международного.

 

image017image016

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С 2014 у  обучающихся появилась возможность получить дополнительную специальность  — преподавателя, что делает нашу специальность  еще более привлекательной. Теперь выпускники  смогут   обучать  росписи по дереву детей и взрослых   в различных  учебных заведениях культуры, трудиться  в области  среднего и дополнительного образования.

Наши учащиеся не только продолжают славные традиции народных мастеров, но и стараются в своих творческих проектах  максимально приблизить изучаемые   росписи по дереву к современному потребителю. В этом можно убедиться, увидев великолепные  дипломные работы с оригинальными  формами и  колоритом. Нет сомнения, что ребята с таким  накопленным  во время учебы творческим багажом будут востребованными специалистами, найдут  свое место в жизни.

image018image019image020

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

image021image022

image023

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
image024
image025